Apply to study english
Language school blog
Language School Blog inlingua Group Language School in Social Media inlingua Vancouver Video Language School in Business Network
Online English language test
Free English lessons
School calendar

Permis d’études et visas

Vous pouvez étudier au maximum 6 mois avec un visa de visiteur. Vous n’avez pas besoin d’un permis d’études (visa d’étudiant) si vous planifiez de suivre un cours ou programme à Vancouver, Canada, pour une durée de 6 mois ou moins. Si vous souhaitez faire une demande de permis d’études pour venir au Canada, vous deverez étudier l’anglais à temps plein.

Lettre d’acceptation d’inlingua vancouver

Ce document représente une preuve que vous étudierez à inlingua Vancouver, Canada. Une fois que vous vous êtes inscrits et avez payés vos frais de scolarité (partiellement ou totalement), vous recevrez une lettre d’acceptation de la part de notre école.

Vous avez la possibilité d’étudier à plein temps ou à temps partiel à inlingua Vancouver. En général, les services d’immigration vous feront plus confiance si vous venez au Canada pour suivre un cours d’anglais à plein temps.

La lettre d’acceptation d’inlingua Vancouver est nécessaire pour toute demande de permis de travai, a visa de visiteur ou pour entrer au Canada et prouver aux services de l’immigration que vous allez étudier l’anglais dans notre école de langues même si vous n’avez pas besoin de visa.

Visitor's Visa (TRV)

Vous souhaitez visiter le Canada et suivre des cours d’anglais pendant moins de 6 mois?

Plus de 35 millions de personnes visitent le Canada chaque année. Le Canada accueille ces visiteurs en tant que touristes, étudiants ou travailleurs temporaires. En tant que visiteur, vous pourrez bénéficier de nombreux avantages que le Canada a à offrir.

Conformément aux règles édictées par l’immigration, vous pouvez étudier pendant 6 mois maximum lorsque vous êtes en possession d’un visa de visiteur.

Qui a besoin d’un visa de visiteur

Vous pouvez étudier pendant 6 mois maximum lorsque vous êtes en possession d’un visa de visiteur. Vous n’avez pas besoin d’un permis d’études (visa d’étudiant) si vous planifiez de suivre un cours ou programme au Canada pour une durée de 6 mois ou moins.

Si vous souhaitez étudier l’anglais plus de 6 mois, vous aurez besoin d’un permis d’études et vous devrez suivre un programme de cours à plein temps.

Veuillez vous référer à l’ambassade canadienne de votre pays ou région afin d’en apprendre davantage.

Vous pouvez également contacter un de nos agents ou représentants afin qu’il vous aide à remplir votre demande de visa.

Avant de venir au Canada

Pour visiter le Canada et étudier l’anglais moins de 6 mois vous:

  • Devez être en bonne santé. Vous devrez éventuellement passer un examen médical.
  • Devez respecter les lois canadiennes.
  • Aurez besoin d’un passeport valide, preuve de qui vous êtes ou autre documents de voyages et
  • Aurez besoin d’un visa de résident temporaire (TRV) suivant votre pays d’origine.

Le Canada ne paye pas pour les services hospitaliers et médicaux offerts aux visiteurs. Assurez-vous d’avoir une assurance-maladie qui payera vos frais médicaux avant de partir au Canada.

Veuillez contacter une ambassade canadienne, ambassade ou consulat pour obtenir des informations sur les documents dont vous avez besoin pour entrer au Canada avant de partir.

Une fois arrivé(e)

Un officier en charge de la citoyenneté et de l’immigration canadiennes vous posera quelques questions courtes à votre arrivée. Afin que tout aille rapidement, gardez votre passeport sur vous et non dans vos bagages.

Si vous avez reçu une lettre d’acceptation d’inlingua, montrez-la à l’officier d’immigration. Il peut aussi éventuellement vous demander l’adresse de votre famille d’accueil ou de l’endroit où vous allez résider pendant votre séjour à Vancouver.

L’officier tamponnera votre passeport afin de vous informer de la durée possible de votre séjour au Canada. Sentez-vous libre de poser toute question si vous avez des doutes. En fonction de vos réponses, date de billet de retour et économies, vous serez autorisés à rester pour une durée maximale de 6 mois.

Après votre arrivée, vous aurez peut-être envie de changer de statut. Ceci est possible dans des cas particuliers. Il faut que vous fassiez la demande avant que votre visa expire. Vous devez faire cette demande de prolongation depuis le Canada ou visiter le Canada trois mois avant que votre visa expire.

Si vous souhaitez obtenir un permis d’études plus tard, vous devrez quitter le Canada et faire votre demande depuis un autre pays. Si vous avez un visa pour les USA, vous pouvez aller à Seattle en voiture ou bus et faire votre demande depuis là-bas. Il n’est en aucun cas possible de faire cette demande au sein du Canada.

Si vous êtes déjà au Canada avec un TRV valide et voulez étudier dans notre école de langues, vous pouvez suivre un de nos programmes qu’il soit à plein ou à mi-temps pour un maximum de 6 mois.

Permis d’études

Si vous souhaitez suivre un cours d’anglais pour plus de 6 mois, vous aurez alors besoin d’un permis d’études et devrez vous inscrire à un programme à plein temps.

Qui a besoin d’un permis d’études?

Si vous avez besoin d’un permis d’études (visa d’étudiant) pour venir au Canada, vous devrez alors suivre un programme d’études à plein temps tel qu’un programme super-intensif de 40 leçons, un programme intensif ou tout autre programme spécialisé de 30 leçons par semaine. Le programme sélectionné apparaîtra sur notre lettre d’acceptation. Cette dernière indiquera les dates de début et de fin de programme ainsi que la somme que vous avez payée en avance.

Les permis d’études somnt issus par les services d’immigration uniquement lorsque le temps d’étude est supérieur à 6 mois.

Qui a besoin d’un visa de visiteur en plus de son permis d’études?

Les demandeurs de nombreux pays auront besoin de faire une demande de visa de visiteur (TRV-Temporary Resident Visa). Les documents et la procédure pour obtenir un TRV sont similaires aux demandes de permis de travail en de nombreux points. Dans le cas présent, vous devez certifier que vous avez les moyens de vivre au Canada pendant la période visée et que vous retournerez dans votre pays après cette période.

En général, les officiers d’immigration vous font davantage confiance si vous venez au Canada pour suivre un cours d’anglais à plein temps.

Vous pouvez contacter un de nos agents ou représentants afin qu’il vous aide à remplir votre demande de visa.

Si vous êtes déjà au Canada au benefice d’un TRV et que vous souhaitez étudier dans notre école, vous pouvez suivre un de nos programmes à mi-temps tels que notre programme semi-intensif du matin ou semi-intensif de l’après-midi.

Avantages du permis d’études

Vous devez faire une demande de permis d’études avant de venir au Canada si vous imaginez éventuellement continuer vos études dans un autre programme après avoir terminé votre programme d’études à court-terme.

Si vous n’êtes pas en possession d’un permis d’études valable et souhaitez continuer vos études, vous devrez quitter le pays pour pouvoir faire votre demande. Le centre de traitement le plus proche de Vancouver est situé à Seattle. Les étudiants devront cependant être en possession d’un visa américain pour pouvoir aller au consulat canadien à Seattle.

Comment faire une demande de permis d’études

Veuillez imprimer le formulaire de demande de permis de travail canadien. (Suivant votre pays d’origine, l’immigration traitera votre demande comme visa de résident temporaire et permis d’études. Vous n’avez pas besoin d’un formulaire séparé)).

  1. Rassemblez les documents nécessaires à votre demande. En voici un certain nombre:
    • Un passeport valable.
    • Une lettre d’acceptation d’inlingua Vancouver.
    • Preuve que vous pouvez subvenir à vos besoins pendant toute la durée de votre séjour au Canada. Par exemple, une attestation de votre banque et une promesse de soutien financier de la part de vos parents pour montrer aux douaniers que vous avez l’argent nécessaire pour vivre au Canada. Ces dépenses incluent les frais de scolarité, de famille d’accueil, d’assurance-maladie, de vos besoins personnels et de votre billet de retour.
    • Un certificat médical, si exigé par l’immigration.
    • Une lettre de votre employeur ou organisation vous parrainant si vous en avez une.
    • $ 125 CAD pour vos frais d’inscription.
  2. Complétez le formulaire de demande de permis d’études. Complétez-le avec soin et complétement:
    • Suivez les instructions.
    • Utilisez votre ordinateur, machine à écrire ou écrivez clairement en utilisant de l’encre noire.
    • Ajoutez les caractères appropriés pour toute langue qui n’utilise pas l’alphabet latin, telle que le chinois, l’arabe, le cyrillic, japonais, hébreux, etc.
    • Signez et datez les formulaires de demande.
  3. Inclure les frais d’inscription demandés.
  4. Des frais de traitement s’appliquent lorsque vous faites une demande de permis d’études. Le tarif actuel est de $ 125 dollars canadiens pour le permis d’études et $ 75 pour le visa de résident temporaire (TRV). Contrôlez quelles méthodes de payement sont applicables lorsque vous soumettez votre formulaire de demande à l’ambassade.

  5. Assurez-vous que votre formulaire soit complet.
  6. Consultez le bureau en charge des visas à l’ambassade canadienne, l’ambassade ou le consulat responsable de votre pays de résidence.

  7. Soumettez votre demande.
  8. Envoyez les frais et documents demandés au bureau en charge des visas à l’ambassade canadienne, l’ambassade ou le consulat responsable de votre pays de résidence.

  9. Fournir les informations aditionnelles ou les documents lorsque le bureau en charge des visas les demande. Ceci peut inclure:
    • Résultats du contrôle medical.
    • Vous devez passer un examen medical si vous venez d’un pays comportant de hauts risques sanitaires ou si vous voulez travailler ou étudier dans un endroit où il est nécessaire de maintenir la santé publique.

      Un officier en charge des visas vous conseillera si vous devez passer un examen médical et vous indiquera comment procéder. Si vous devez passer un tel examen, le traitement de votre demande peut prendre jusqu’à 3 mois de plus.

    • Extrait de casier judiciaire.
    • Un officier en charge des visas vérifiera peut-être si vous avez un passé criminel. Ces contrôles peuvent être effectués dès qu’une personne de plus de 18 ans fait une demande de permis d’étude.

      Si vous déménagez ou changez de numéro de téléphone ou de fax avant que votre demande soit traitée, vous devez transmettre vos nouvelles coordonnées au CIC. Veuillez contacter le bureau chargé des visas qui s’occupe de votre dossier.

Quand vous faites votre demande de permis d’étude, il n’y a aucune garantie d’acceptation. Vous ne devriez pas prendre de décisions radicales, telles que réserver un billet d’avion ou démissionner, avant que votre demande soit acceptée.

Si vous avez des questions à propos de votre demande veuillez contacter le bureau chargé de votre demande.

Pour plus d’information, veuillez cliquer sur le lien suivant afin d’arriver sur le site officiel de l’immigration canadienne Gouvernement du Canada — citoyenneté et immigration.

Après avoir fait votre demande — Etat de votre demande

Le bureau chargé des visas passera en revue votre demande afin de vérifier que vous ayez bien répondu à tout et que vous ayez joints tous les documents demandés.

Après avoir examiné votre demande, un officier décidera si une interview est nécessaire ou non. Si c’est le cas, il vous informera de la date et du lieu.

Si le service de citoyenneté et d’immigration du Canada n’accepte pas votre demande, ils vous transmettront la raison de leur refus par écrit. Un permis d’études peut-être refusé pour les raisons suivantes:

  • Vous n’avez pas prouvé votre autonomie financière.
  • Vous n’avaez pas passé l’examen médical.
  • Vous n’avez pas convaincu l’officier que votre intention primaire pour visiter le Canada est d’étudier.
  • Vous n’avez pas convaincu l’officier que vous allez quitter le Canada lorsque vous aurez fini vos études. Remarque : vous avez le droit de faire une demande de permis d’études même si vous demandez ou si vous considérez faire une demande d’immigration permanente au Canada maintenant ou dans le futur. Cependant, l’officier doit être convaincu que vous quitterez le Canada à la fin de la période d’autorisation de séjour (dans le cas où votre demande de résident permanent serait refusée).

Si vous avez des questions sur les raisons de ce refus, veuillez contacter le bureau en charge des visas qui vous a communiqué le refus.

Documents d’inscription acceptée

Si votre demande est acceptée, vous recevrez:

  • Une lettre d’introduction confirmant l’acceptation. Cette lettre n’est pas votre permis d’études. Vous devrez montrer cette lettre à votre arrivée au Canada afin de recevoir votre permis d’études.
  • Un visa de résident temporaire (TRV) dans votre passeport suivant le pays dont vous venez. Si vous en avez un, contrôlez-le. Il vous indiquera la date à laquelle vous devrez rentrer au Canada et le nombre de fois où vous pouvez y entrer. Vous devez arriver au Canada avant que votre TRV n’expire.

Pour obtenir plus d’informations, veuillez vous reporter au lien suivant Citoyenneté et immigration — Etat de votre demande sur le site officiel de l’immigration canadienne.

Arriver au Canada

Lorsque vous arriverez au Canada, vous devrez passer la douane où vous devrez montrer vos documents de voyage et dire au douanier que vous venez au Canada pour étudier. Ensuite, vous devrez aller parler à un officier d’immigration et citoyenneté (CIC) au port d’entrée.

Soyez préparés à montrer les documents suivants lorsque vous arriverez au Canada:

  • La lettre d’introduction du CIC que vous avez reçue lorsque votre permis d’études a été approuvé. Cette lettre contient le numéro de référence de votre permis.
  • Votre passeport valable.
  • Un permis de résident temporaire (si nécessaire).
  • La lettre d’acceptation (copie ou originale) de l’école où vous allez étudier.
  • L’adresse de votre famille d’accueil ou de l’endroit où vous aller résider pendant votre séjour à Vancouver.
  • Preuve d’indépendance financière.
  • Lettres de référence ou tout autre document recommendé par l’ambassade du Canada, une ambassade ou consultat de votre pays.

Transporter vos documents de voyage

Ayez vos affaires et papiers de valeur, argent et chèques de voyage sur vous en tout temps plutôt que dans des bagages allant en soute.

Il est possible que l’on vous refuse l’entrée au Canada si vos documents ont été perdus ou si certaines informations de votre demande de visa ou lettre de référence sont faux.

Si aucun problème n’est rencontré au port d’entrée (généralement à Vancouver ou Toronto), l’officier du CIC vous autorisera à entrer au Canada et émettra votre permis d’études. Vous devez:

  • Vérifier que toutes les informations personnelles et le nom de l’institution sont imprimés correctement.
  • Vérifier que la date apposée dans votre passeport mentionne quand vous devez quitter le Canada. Ne restez pas dans le pays après cette date!

Comprendre les termes et conditions de votre permis d’études

Les conditions listées sur votre permis vous dirons:

  • Combien de temps vous pouvez rester au Canada.
  • Où vous pouvez étudier.
  • A quel niveau vous pouvez étudier.
  • Votre programme d’études.
  • La date à laquelle vous devez quitter le Canada.
  • Si vous avez besoin d’un examen médical ou consultation.
  • Si vous avez besoin d’un rapport fournissant une preuve de conformité pour certaines conditions.

Si vous souhaitez changer n’importe quels termes et conditions de votre permis d’études, vous devez soumettre une demande de changement de condition ou de prolongation de séjour au Canada.

Sortir et entrer à nouveau au Canada

Afin de retourner au Canada, vous devez être en possession de:

  • Un passeport valuable ou documents de voyage.
  • Un permis d’études valable si vous retournez faire des études au Canada.
  • Un visa de résident temporaire valable si vous êtes citoyen d’un autre pays. Si votre visa de résident temporaire a expiré, ou n’était valable que pour une entrée dans le pays, vous devez soumettre une demande complète de résident temporaire à l’ambassade du Canada, à l’ambassade ou consulat se situant à l’étranger si vous souhaiter ré-entrer au Canada.

Le fait d’être en possession de ces documents ne garantit pas que vous puissiez ré-entrer. Toutes les personnes doivent prouver qu’elles répondent à toutes les conditions de la loi sur l'immigration et la protection des réfugiés et des règlements avant d’être autorisé à entrer à nouveau au Canada.